"Como se chama mesmo? Chocolate? Sempre achei
que a semente de cacau produzia vinho". Essa foi a reação de um dos produtores
de cacau na Costa do Marfim, ao olhar para uma barra de chocolate pela primeira
vez. Em um vídeo para uma TV holandesa, alguns trabalhadores rurais foram
convidados a experimentar o chocolate. A Costa do Marfim é um dos maiores
produtores de cacau do mundo, com uma produção anual de cerca de 1,6 milhões de
toneladas. No entanto, a maioria dos plantadores da semente jamais tiveram a
chance de provar o doce. Um dos trabalhadores no vídeo é o camponês Alfonso, que
recebe cerca de R$ 14 por dia para cuidar de 15 pessoas na família e quatro
empregados. Uma barra de chocolate custa R$ 6 na Costa do Marfim. "Hmm é tão
doce!", elogia um produtor no vídeo. "É por isso que os brancos são tão
saudáveis", conclui outro. Assista ao vídeo e veja a reação dos produtores de
cacau: