O Serviço de Vigilância Sanitária da Secretaria
de Saúde de Ilhéus realizou, na semana passada, mais uma grande fiscalização nos
mercados localizados nos bairros do Malhado, na zona Norte, e Nelson Costa e
Nossa Senhora da Vitória, na zona Sul, quando apreendeu uma grande quantidade de
alimentos com datas de validade vencidas. Conforme a enfermeira Cathiane Cacá,
coordenadora da Vigilância Sanitária em um dos vários estabelecimentos foram
retirados mais de 300Kg de produtos sem as mínimas condições de serem
comercializados. durante suas atividades diárias em benefício da saúde popular.
Após a apreensão dos alimentos, a Vigilância Sanitária Municipal promoveu o
incineração de todos os produtos em local adequado, que é a etapa complementar
das ações de fiscalizações. De acordo com a enfermeira, a exposição à venda de
produtos fora do prazo de validade é um grande risco à saúde da população, pois
podem esconder uma série de bactérias e causar, dentre outras coisas, náusea,
vômito, diarréia e cólica. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
faz recomendações para evitar problemas: Na hora de comprar, verifique se o estabelecimento
mantém condições adequadas de conservação (higiene e temperatura); observe se a
embalagem não está aberta, amassada, rasgada, enferrujada ou com outro tipo de
irregularidade; Faça as compras na seguinte ordem - primeiro, os alimentos não
perecíveis; depois os congelados e, por último, os refrigerados. Na hora de
conservar: Sempre que possível, prepare os alimentos em quantidade própria
apenas para o consumo imediato; Não deixe alimentos cozidos por mais de duas
horas em temperatura ambiente; Guarde-os no refrigerador; Mantenha a geladeira e
o freezer nas temperaturas recomendadas (geladeira: 5°C ou menos, freezer: - 15°
C ou menos); Não descongele alimentos à temperatura ambiente.