TV

TV REPÓRTER

propaganda slides

PLAY DA RÁDIO CACAU FM

PLAY DA RADIO CACAU FM

Páginas

Produtores rurais são estimulados a planejar ações com criatividade


O produtor rural Francisco Lima viveu o apogeu e a derrocada da lavoura cacaueira, na região Sul do estado. Foi numa propriedade da sua família que, em 1989, especialistas detectaram a chegada da vassoura-de-bruxa. A doença se espalhou, dizimou fazendas inteiras e levou a monocultura do cacau a enfrentar a maior crise de sua história. Chico Lima vivenciou o desafio de recomeçar praticamente do zero. Considerado um grande produtor, colhendo 38 mil arrobas de cacau por ano, ele agora tenta retomar a produção, com uma colheita ainda tímida e que não ultrapassa duas mil arrobas. “Não sei o que seria da fazenda ano passado, se não fosse a minha produção de cravo-da-índia. Ainda assim, acredito muito no cacau”. Chico Lima integra o grupo de 20 produtores que participam do Projeto “Cacau Mais”, desenvolvido pela Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Sistema Fieb) com apoio do Sebrae. “Trouxemos também produtores que estão envolvidos em outros projetos do Sebrae. Aqui é uma continuidade do caminho para a retomada da produção regional”, esclarece o analista Eduardo Benjamin Andrade. Um encontro do grupo foi realizado na terça-feira, dia 14, na sede do Sindicato Rural, em Ilhéus. A missão é preparar o grupo para desenvolver atividades de cultivo, reciclando tratos e manejos. “É um projeto que incentiva o planejamento rural, criando ações estratégicas de controle dos custos de produção e oferecendo, durante dois anos, treinamento e qualificação de mão de obra para o campo”, explica o advogado do Sindicato Rural de Ilhéus e participante, Eduardo José de Araújo. Ele revelou que em uma primeira etapa, já concluída, foi feito um diagnóstico sobre as propriedades rurais envolvidas no projeto. Agora é a fase de estudos de administração e planejamento. Ao longo deste ano, os produtores receberão 12 visitas técnicas nas propriedades.