O Equador, onde as sementes oleosas usadas para
fabricar chocolate são cultivadas desde épocas pré-colombianas, ultrapassou o
Brasil como maior produtor de cacau da América Latina após ter ampliado o
plantio e oferecer programas educacionais aos agricultores. A produção de
semente de cacau cresceu 13% no ano passado, chegando a 220.000 toneladas, e o
país sul-americano está a caminho de se tornar o quarto maior produtor do mundo
até 2015, disse Iván Ontaneda, presidente da Associação Nacional de Exportadores
de Cacau do Equador, conhecida como Anecacao. O Equador, um país que faz parte
da OPEP e é mais conhecido pelo petróleo bruto e pelas bananas, está tirando
vantagem da demanda global crescente por chocolate para aumentar a produção e
diversificar as exportações em um momento de desaceleração do crescimento
econômico e em que o déficit comercial se ampliou e atingiu o pior nível em três
anos. A produção seguirá crescendo, pois as árvores plantadas em 2009 e 2010
começam a render frutos e os agricultores, ajudados por programas do governo,
estão melhorando a colheita, disse Ontaneda. “Em termos de produção total nós
ultrapassamos o Brasil em 2013”, disse Ontaneda, que é também CEO da exportadora
de cacau Eco-Kakao SA, em entrevista em seu escritório em Guaiaquil. “Estimamos
que em 2015 produziremos mais de 250.000 toneladas e nos tornaremos o produtor
de cacau número 4 do mundo”. (Exame)